Sunday, February 26, 2012

Jalur Pendakian Gunung Merapi via Selo


              Jalur Selo adalah jalur yang sering dipakai pendaki untuk mendaki di gunung merapi. Karena jalur ini pendek dan lebih aman. Untuk mencapai desa selo dari muntilan dapat ditempuh dengan waktu 1 jam dengan menggunakan bus jurusan boyolali. selanjutnya dari selo menuju basecamp dapat di tempuh dengan waktu 30 menit. basecamp berada di desa plalangan, desa lencoh, kecamatan selo, kabupaten boyolali. perjalanan dari plalangan menuju pondok pendaki ditempuh selama 15 menit, melalui jalan aspal.

Pondok Pendaki - Pos 1
dapat ditempuh dengan waktu 35 menit, melalui perkebunan tembakau dan kol untuk kemudian memasuki hutan pinus.Mendekati Pos 1 kita akan melewati batu - batu besar.

Pos 1 - Pos 2
Dengan waktu tempuh 1 jam, dengan medan bebatuan yang terjal, dengan angin yang kencang. Dari pos 2 kita dapat menikmati pemandangan kota boyolali.

Pos 2 - Watu Gajah
dengan waktu tempuh 15 menit, dengan medan bebatuan. Disebut dengan watu gajah karena, batu besar menyerupai bentuk gajah.

Watu Gajah - Pasar Bubrah
dari watu gajah kepasar bubrah waktu tempuh 15 menit, dengan jalur yang datar dan berbatu. Dipasar bubrah biasanya dibuat tempat camp para pendaki sebelum mencapai puncak. biasanya para pendaki naek ke puncak pada waktu dini akhir, untuk dapat melihat matahari terbit dari puncak merapi.

Pasar Bubrah - Puncak
dapat ditempuh dengan waktu 1 jam, dengan medan yang menanjak dan berbatu. Di jalur ini diharuskan pendaki pintar memilih batu yang digunakan pijakan, karena kalau salah pijakan, batu tersebut bisa longsor.

Comments
0 Comments

0 komentar:

 

Followers

Labels